В предыдущей лекции мы рассмотрели второй уровень в модели OSI. Одним из ограничений этого уровня является использование "плоской" одноуровневой модели адресации. При попытке построить большую сеть, применяя для идентификации компьютеров MAC-адреса, мы получим огромное количество broadcast-трафика. Протокол, который поддерживается третьим уровнем, задействует иерархическую структуру для уникальной идентификации компьютеров.
Для примера представим себе телефонную сеть. Она также имеет иерархическую адресацию. Например, в номере +7-095-101-12-34 первая цифра обозначает код страны, далее идет код области/города(095), а затем указывается сам телефон (101-12-34). Последний номер также является составным. 101 – это код станции, куда подключен телефон, а 12-34 определяет местоположение телефона. Благодаря такой иерархической структуре мы можем определить расположение требуемого абонента с наименьшими затратами. Иерархическая адресация для компьютерной сети также должна позволять устанавливать связь между разрозненными и удаленными сетями.
На сетевом уровне (Network layer) существует несколько протоколов, которые позволяют передавать данные между сетями. Наиболее распространенным из них на сегодняшний день является IP. Его предшественник, протокол IPX, сейчас уже практически не используется в публичных сетях, но его можно найти в частных, закрытых сетях.
Основное устройство, применяемое на 3-м уровне, называется роутером (router), или маршрутизатором. Он соединяет удаленные локальные сети (LAN), образуя глобальную сеть (Wide area network, WAN). Роутер имеет два или более сетевых интерфейса и таким образом подключен сразу к нескольким локальным сетям. Получив пакет с локального устройства или компьютера, принадлежащего к одной из LAN, роутер просматривает заголовок третьего уровня. На основании полученной информации роутер принимает решение, что делать с пакетом. Если получатель пакета находится в той же локальной сети, что и отправитель, роутер игнорирует его, поскольку сообщение, как уже рассматривалось, доставляется средствами более низкоуровневых протоколов (например, Ethernet).